A parceria firmada entre o Sebrae no Rio Grande do Norte e prefeituras de municípios do interior do estado, que estimula a inserção da tilápia na merenda escolar, será ampliada em 2014. O projeto, que já beneficia alunos da rede pública municipal na cidade de Apodi, chegará também às escolas de Umarizal e Itaú a partir do próximo ano letivo. Além de assegurar alimentação saudável a mais de 5 mil estudantes, a ação fortalece a cadeia produtiva da piscicultura na região Oeste. Associações de pescadores locais serão responsáveis pelo fornecimento do pescado.
No município de Itaú, que recentemente aderiu à ideia, todas as sete escolas municipais terão a tilápia como base para o preparo de alimentos. Farão parte do cardápio pratos como vatapá, panquecas, risoto, tapioca enriquecida com peixe e sopa. Mil e duzentos estudantes serão atendidos. Já em Apodi, onde a ideia teve início em 2011, o projeto promovido pelo Setorial de Piscicultura do Sebrae-RN contemplará onze instituições de ensino municipal. Cerca de 3.500 alunos serão beneficiados com a ação.
O gestor de Piscicultura do Sebrae-RN, Renato Gouveia, acredita que os resultados exitosos já obtidos refletem diretamente na adesão de novos municípios e na expansão do projeto. Outro fator a ser considerado é a existência do pescado na região, produzido em cativeiro, principalmente em Apodi. “Desde a implantação, em 2011, alcançamos resultados muito bons em Apodi, e isso despertou o interesse de outros municípios, que contam uma grande produção de tilápia nas proximidades, em Apodi”, avalia.
Todo o pescado utilizado para o preparo da merenda escolar será fornecido pela Associação de Aquicultores de Apodi (AQUAPO), que cria os peixes em gaiolas, na Barragem de Santa Cruz. O produto será repassado às escolas em forma de filé.
O prefeito de Itaú, Ciro Bezerra, acredita no êxito do projeto, e pretende é ampliar a parceria com o Sebrae-RN para estimular a criação de tilápias junto a piscicultores itauenses. “Estamos muito felizes com a parceria que já estamos realizando, que trará muitos benefícios para nossos alunos. E acredito que podemos ir além, com um projeto que possa beneficiar pescadores locais com a criação de tilápia”, opina.
Para desenvolver alimentos à base de tilápia, as merendeiras passaram por capacitação voltada para manipulação correta do produto. Desde a higienização até o processamento do filé da tilápia.
“Essa capacitação dos principais agentes envolvidos no preparo dos alimentos é essencial para que o projeto funcione bem. Assim como os criadores da tilápia, também oferecemos capacitação às merendeiras, para que o produto chegue com toda a qualidade às crianças beneficiadas”, detalha Ana Patrícia Ferreira, consultora do Sebrae-RN.
Fonte: Régy Carte/O Mossoroense
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